2012年9月24日月曜日

料理レシピ【桜餅】

調理師専門学校で習った桜餅の料理レシピです。

【桜餅】

▼材料(4人分)
<生地>
道明寺粉 : 75g
水 : 90g
グラニュー糖 : 15g
塩 : 少々(0.5g)
食紅 : 少々
<あん>
抹茶こし並あん : 90g
桜葉の塩漬け : 4枚

▼作り方
(1)食紅を水で濃いめに溶き、それを水に薄めに溶かす。
(2)(1)を道明寺粉にかけ、砂糖・塩を入れ、しばらく(10分程度)浸水させる。
(3)桜葉の塩漬けを水につけ、塩抜きをする。
(4)(2)をざるに空けて水を切り、均一になるようにならして、ざるのまま蒸す。
(5)抹茶こし並あんを4等分にして丸めておく。
(6)(4)が蒸しあがったら4等分にして丸め、平たく伸ばし、中心にあんを入れて包む。
(7)桜葉を巻き、もう一度蒸す。

★ポイント
・(1)は濃すぎないよう、はんなりとピンク色になるように。
・(3)は時々味見をし、塩抜きをしすぎないようにする。
・(7)でもう一度蒸すのは、皮とあんを同じ温度にしてなじませるため。

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