2012年9月18日火曜日

料理レシピ【烏賊(イカ)のつみれ】

いつか、どこかのサイトで覚えた料理レシピです。

【烏賊(イカ)のつみれレシピ】

▼材料(4人分)
するめいか : 1/2杯
牛豚ミンチ : 100g
だし用昆布 : 1枚
水 : 400ml
片栗粉 : 大1
濃口醤油 : 大1
料理酒 : 大1
みりん : 大1
ニンニク : 1片
小葱 : 適量
生姜 : 1片
鷹の爪 : 少々


▼作り方
(1)鍋に水を張り、だし用昆布を入れる。ごく弱火で沸騰直前まで加熱し、取り出す。
(2)ニンニク、生姜は薄切り、鷹の爪は小口切りにして鍋に入れる。
(3)するめいかは内臓や軟骨を取り出し、胴体・足の部分からそれぞれ全体の1/2取り、適当な大きさに切る。
(4)フードプロセッサーに、イカ・牛豚ミンチ・片栗粉を入れ、好みの食感になるまでミンチにする。
(5)(2)を沸騰させ、(4)をスプーンを2本使って、一口大のつみれの形にし、鍋に入れる。
(6)蓋をしてしばらく煮込み、完全に火が通ったら、小口切りにした葱をふりかけて出来上がり。


★ポイント
・(2)の段階の出汁は薄めでも、おいしくなくても大丈夫です。イカから濃厚な出汁が出ます。
・ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を多めに入れてください。
・するめいかと牛豚ミンチの比率は、好みに合わせて変えていただいても大丈夫です。
・牛豚ミンチとありますが、なんのお肉のミンチでもいいと思います。

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