2012年9月7日金曜日

料理レシピ【シーフードドリア】


調理師専門学校で習ったシーフードドリアのレシピです。


▼材料(4人分)

【バターライス】
米:2カップ
バター:大2
タマネギ:1/4個
ブイヨン:480ml

【ベシャメルソース】
バター:35g
小麦粉:35g
牛乳:600ml
魚のだし汁(orチキンスープ):100ml
エシャロット:30g
マッシュルーム:5個
海老:15本
ホタテ:3個
白ワイン:100ml
生クリーム:100ml
粉チーズ:大5

【カポナータ】
オリーブオイル:大3
ニンニク:1/2片
赤唐辛子:少々
オレガノ:少々
赤タマネギ:1/2個
ズッキーニ:1/2本
赤ピーマン:1/2個
ナス:1本
ミニトマト:5個
バジル:1/3パック

※カポナータ:炒め煮。カポナータ(イタリア語:Caponata)は、シチリア島およびナポリの伝統料理。


▼作り方

【バターライス】
(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かす。
(3)玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
(4)米を入れ、透明になるまで炒める。
(5)塩を入れ、弱火にし、バターを吸い込ませる。
(6)ブイヨンを入れ、200℃のオーブンで15分焼く。

★バターライスのポイント
・上記は、オーブンで使える蓋のできる鍋で作る場合です。
・炊飯器にバターと玉ねぎを入れて通常通り炊飯、でも大丈夫です。


【ベシャメルソース】
(1)フライパンを熱し、バターを溶かす。
(2)小麦粉を入れ、弱火でよくかき混ぜる。
(3)鍋ごと氷水を張ったボウルに入れ、牛乳と同じ温度まで冷やす(逆に牛乳をあたためて入れる方法でも良い)
(4)牛乳を分量の5/1程度入れ、ホイッパーで混ぜる。
(5)(4)を繰り返し、牛乳を全量入れ、2分程度煮る。
(6)エシャロットをみじん切り。マッシュルーム(シャンピニオン)は洗わずに汚れをふき取り、薄切り。
(7)エビを殻をむいて背ワタを取り、ホタテは適当な大きさに切る。塩・こしょうをする(多めに)。
(8)鍋に、エシャロット、マッシュルーム、エビ、ホタテの順に鍋に入れる。
(9)魚のだし汁(もしくはチキンスープ)、白ワインを入れる。かき混ぜずに全体に火が通るまで煮る。
(10)ベシャメルソースを入れる。生クリーム、チーズを入れる(最後にオーブンで焼く前にふりかける分は残しておく)。
(11)塩・こしょうで味を整える。

★ベシャメルソースのポイント
・(2)の状態をホワイトルーという。
・(3)温度に差があるとダマができてしまうので注意。
・小麦粉をいためることにより、小麦粉の成分のグルテンが無くなりさらさらしてくる。
・(4)で卵黄と砂糖を入れるとカスタードクリームになる。
・(4)で牛乳を分量の3/1程度にすると、クリームコロッケのクリームになる。
・(5)の時、1:1でチキンスープを入れるとそのまま肉用ソースになり、魚のだしのスープを入れると魚介向けソースになる。


【カポナータ】
(1)フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
(2)つぶしたにんく、鷹の爪を入れる。
(3)赤玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・パプリカを一口大に切る。
(4)ミニトマトは4等分に切る。
(5)バジルは5ミリ角に切り、オレガノを適量ふりかけておく。
(6)フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、トマト、バジル・オレガノ以外を炒める。
(7)塩を多めに振り、強火でフライパンをあまり動かさず、少し焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める。
(9)最後にトマト、バジル・オレガノを加えてさっと炒めて火をとめる。

★カポナータのポイント
・鷹の爪は多めがよい。
・パプリカは中の白い部分をそぎ落とす。

【シーフードドリアの仕上げ】
(1)グラタン皿に薄くバターを塗り、バターライス、ベシャメルソース、カポナータの順にのせる。
(2)チーズをまぶす。
(3)300℃のオーブンで10分くらい焼いて出来上がり。

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