2012年10月11日木曜日

料理レシピ【バニラ風味のババロア】

調理師専門学校で習ったバニラ風味のババロアの料理レシピです。


【バニラ風味のババロアの材料】

▼材料(4人分)

板ゼラチン: 6g
卵黄 : 2個
グラニュー糖 : 60g
牛乳 : 250ml 
生クリーム : 90ml
グランマニエ : 少々
バニラスティック : 1/4本
黄桃 : 1/2個
キウイ : 1/2個
フランボワーズソース(市販のもの) : 30ml


▼作り方
(1)卵黄に砂糖を入れ、すぐに混ぜる。バニラビーンズを入れる。
(2)牛乳を沸騰直前まで熱する。別途、粉ゼラチンを、氷水で戻しておく。
(3)(1)に、(2)の牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜる。
(4)(3)を鍋に入れ、"80℃"直前まで熱する。ゴムベラなどで、焦げ付かないよう、なべ底から8の字をえがきながらよく混ぜる。
(5)とろみがついてきたら、すぐに火から下ろす。ゼラチンを入れて、混ぜる。
(6)ザルなどでこす。氷水で冷やしながら、固まる直前まで混ぜる。
(7)人肌くらいまで冷ます。
(8)生クリームを氷水で冷やしながら、6〜7分立てにして、(7)に入れる。
(9)香りづけにグランマニエを入れ、とろみが出てきたら、型に流し入れる。
(10)冷えて固まったら、型から外す。細かく刻んだ黄桃・キウイをババロアを囲むように添えて、フランボワーズソースをかけて完成。

★ポイント
・(2)で少量の砂糖を入れると、牛乳が焦げづらくなる。
・(3)は、黄身は80℃で固まってしまうので、注意。
・100℃になると、ゼラチンが固まらなくなるので注意。
・今回はバニラ風味にしたが、抹茶を加えれば抹茶風味にもなる。工夫次第でさまざまなバリエーションが楽しめる。


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