2012年10月4日木曜日

料理レシピ【鯵のつみれ汁】

調理師専門学校で習った、鯵のつみれ汁の料理レシピです。


【鯵のつみれの材料】

▼材料(4人分)
鯵: 4尾
万能葱 : 1/5束
おろししょうが : 適量
卵 : 1/2個
すり大和芋 : 大さじ1
信州味噌 : 適量
酒 : 適量 
【具材】
大根 : 1/2本
大根の葉 : 適量
にんじん : 1/2本
ごぼう : 3/1本
【汁】
昆布だし : 4カップ〜
味噌 :適量
酒 : 適量
七味唐辛子 : 少々 

▼作り方
(1)ごぼう・にんじん・だいこんを乱切りにする。
(2)(1)をごま油で炒め、昆布だしを全量入れる。
(3)(2)に火が通る間に、鯵をさばき、包丁やミキサーでミンチにする。
(4)ミンチにした鯵に、味噌・酒、しょうがを入れる。
(5)卵・すりおろした大和芋を少しずつ入れて、固さを調整し、万能ねぎを加える。
(6)火が通った(2)に、(5)を一口大のつみれに成型して、入れていく。
(7)味噌を入れて、味を調える。その後、風味をよくするために、みりんを少々、薄口しょうゆを2〜3滴入れて完成。
★ポイント
・つみれは適度な固さになるよう調整しないと、汁の中でつみれにならず分裂してしまうので注意。


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